top

Этническая история Белгородчины

У каждого этноса (народа) - своя судьба, однако есть определенные закономерности, которые проявляются в сфере этнических процессов, т.е. изменений этносов во времени.
На самых ранних этапах этнической истории, по мере роста численности населения, истощения естественных ресурсов и освоения людьми новых земель происходили переделы племенной территории, сопровождавшиеся дроблением первых человеческих коллективов.
Освоение территорий, приспособление к их природным и климатическим ресурсам привели к формированию у людей особых внешних признаков, позволивших объединить народы в расы. Как доказали исследования археологов, в позднем палеолите у жителей Русской равнины, где и находится наша область, преобладали европеоидные черты: четкая профилировка лица, сильное развитие третичного волосяного покрова, волнистые русые волосы, светлая пигментация кожи и голубая окраска радужной оболочки глаз.
Основным занятием местных жителей, живших сплоченными родовыми коллективами, была облавная охота. Кроме того, они занимались собирательством, а в конце палеолита освоили рыболовство.
Изменение климата, происшедшее примерно 7700 лет назад, для человеческих коллективов каменного века стало катастрофой: они не смогли быстро приспособиться к изменившимся условиям отступления и таяния ледника, что сказалось на численности населения, но не прервало процессов антропогенеза и расогенеза. Следующими жителями края стали небольшие группы охотников, появившиеся на среднем Дону и в оскольском бассейне не ранее 7-6 тысячелетий до новой эры.
Зарождение основ скотоводства, а потом и земледелия значительно расширили хозяйственно-культурный опыт населения, которое постепенно перешло от присваивающего хозяйства к производящему, что создало возможности для усложнения общественных отношений. В хозяйственном опыте он отмечен появлением новых орудий труда (например, каменного топора) и средств передвижения (плотов, лодок), первой керамической посуды. Большее внимание человек начал уделять быту - возведению жилищ и ственных построек.
Овладение бронзой, а потом и железом подняло знания, умения, навыки и опыт населения этих территорий на более высокую ступень. В европейской истории это был период расцвета античных цивилизаций, созданных средиземноморскими народами - греками, а потом и римлянами, вовлекшими в орбиту своего влияния многочисленные народы, чье развитие пошло в их русле. Однако разрушить античный мир сумели варвары, вторгшиеся с востока и северо-востока, прошедшие немногим ранее через южно-русские степи.
Таким образом, население наших степной и лесостепной зон оказалось вовлеченным в этнопроцессы европейского масштаба, а область превратилась в неотъемлемую часть этнического мира Европы.

В начале первого тысячелетия до новой эры одним из самых многочисленных народов юго-восточной Европы были скифы. Постепенный рост численности, экономической и военной мощи другого народа, оказавшегося в орбите влияния скифов, сарматов, сохранивших многие черты матриархата, привел в III веке до новой эры к их столкновению. Последствием разгрома Скифии, просуществовавшей почти пять столетий, стала миграция остатков кочевых скифских племен в степные районы Северного Причерноморья.
В начале I тысячелетия через степи и лесостепи Днепра и Дона прокатилась первая волна великого переселения народов, заставившая сарматские племена уйти из своих владений.
В начале V века, с усилением гуннского союза племен, контакты между народами Западной и Восточной Европы были практически прерваны (о присутствии гуннов на территории нашего края свидетельствуют отдельные находки гуннских вещей и оружия на территории Грайворонского района). В процессе активного межэтнического европейского обмена наступила кратковременная пауза.
К этому времени сложилась карта расселения народов на территории центральной и южной части Европы: гето-фракийцы и сарматы расселились в междуречье Днестра, Прута и Дуная, поздние скифы и сарматы подчинили себе и освоили северо-западное Причерноморье, а славяне заняли лесостепь и север степной зоны Украины и нынешней европейской России, в том числе и земли Белгородского края.
Происхождение восточнославянских народов давно вызывало интерес ученых. В XIX веке было установлено, что славяне, как по языку, так и по происхождению прочно связаны с Европой. Первые упоминания славян в письменных источниках без уточнения мест их формирования вызвали бурные дискуссии. Сегодня с достаточной уверенностью можно утверждать, что к середине 1 тысячелетия славяноязычные племена были расселены на обширных пространствах в бассейнах рек Лабы (Эльбы), Вислы и Днепра. В это же время начинается продвижение отдельных групп славян на юг, через Карпаты, и на северо-восток и восток в Верхнее Поднепровье и Верхнее Поволжье. При этом славяноязычные переселенцы вступали с местным населением в сложные взаимоотношения, что вело к языковой ассимиляции местного населения и распространению славянских языков.

На VI век приходится переход от гуннского этапа к болгарско-хазарскому. Для развития этнической истории края это означало появление нового народа со сложившейся культурой, что влекло за собой расширение контактов и несло угрозу конфликтов.
Болгары потеснили алан и вместе с ними расселились в юго-восточной части современной территории края. В VIII - X веках эти земли входили в состав Хазарского каганата, которому долгое время платили дань жившие по соседству северяне.
В конце 1 тысячелетия в степной и лесостепной полосе Днепро-Донского междуречья сложились два больших этнополитических объединения - восточные славяне и Хазарский каганат.
Усиление Хазарского каганата способствовало развитию международных торговых связей. Славянское и алано-болгарское население торговало с арабским миром и с Византийской империей. По реке Оскол проходил один из интенсивных торговых путей. По всему Белгородскому краю распространилась керамика, изготовленная в Крыму и Нижнем Подонье - там, где сохранялись греческие хозяйственные и культурные традиции.
Таким образом, территория Белгородчины не только в далеком, но и в недавнем историческом прошлом была областью активных этнических контактов.

В VIII-Х веках через нашу область шла граница, отделявшая земли северян от территорий, входивших в Хазарской каганат и заселенных неславянским населением. Долгое и достаточно мирное соседство, как показали последние исследования, привело к этническому смешению, в быту стали соседствовать черты, свойственные разным народам, и это нашло отражение в традиционной культуре края.
Следующие этапы этнической истории края проходили уже в рамках Киевской Руси. Создание единого государства, принятие христианства, распространение письменности и признание древнерусского языка в качестве официального, а также создание на основе традиционного права системы законов привели к сглаживанию особенностей культуры народов и формированию у них сходных хозяйственно-культурных черт.
Таким образом, мы видим, что в ходе этнической истории различные народы, расширяя представления, накапливая и совершенствуя свои знания, умения и навыки, переходили от простых форм объединения и организации к более сложным.

Формирование древнерусской народности было прервано вторжением кочевников монголо-тагар. Это было не просто нападение одной страны на другую. В конфликт вступили два этнических потока. Если славяне были европеоидами, то завоеватели принадлежали к другому расовому типу - были монголоидами; если народы Руси говорили на славянском языке индоевропейской языковой семьи, то монголо-татары говорили на языках китайско-тибетской семьи; у них были различия и в образе жизни: у первых господствовал оседлый образ жизни и развивались земледелие, скотоводство, ремесла и торговля, вторые были кочевниками-скотоводами и жили за счет набегов и грабежей.
Завоевания замедлили, но не остановили поступательного хода этнической истории Восточной Европы. Дальнейшее развитие восточнославянских народов сосредоточилось теперь внутри трех северо-восточных областей, расположенных в лесах, куда переместились центры хозяйственной, торговой, политической и культурной жизни. Во главе процессов возрождения встали московские князья, которым удалось объединить большую часть русских земель в XV веке, укрепить свое влияние и добиться полной независимости Руси от Золотой Орды.
Новое государство обеспечило благоприятные условия для развития материальной и духовной культуры объединенных земель. Резко возросло значение письменности, единого языка, в основу которого был положен московский диалект, впитавший в себя южнорусские и северорусские черты.
С XVI века начинается расширение земель Руси в Поволжье, на юго-востоке и востоке. Продвижение сопровождалось централизацией управления и славянизацией (т.е. приобщением к культуре славян других народов) коренного населения. В состав русских земель возвращались лесостепные и степные области на юге.
С XIV века начинается процесс образования на основе восточнославянского трех близкородственных, но различавшихся по языку народов - русского, украинского и белорусского. Постепенно под влиянием различных причин стали накапливаться хозяйственные, бытовые, культурные и другие особенности, продолжало расти самосознание, позволявшее каждому этносу осознавать самоценность и необходимость самостоятельного национального развития.

Со второй половины XVII века на южных окраинах начала формироваться новая область - Слободская Украина (Слобожанщина). Ее основу составили земли Дикого поля, которые в ХV-ХVIII веках активно осваивала Россия. Эти земли являлись частью Русского государства, но пользовались внутренней автономией, в основе которой лежали украинские обычаи и традиции. Массовое переселение украинцев из Речи Посполитой происходило в ХVI-ХVII веках, усиливаясь в периоды расширения их борьбы за свои права.
Воспрепятствовать украинскому проникновению не удалось. Результатом стал своеобразный компромисс: казакам-черкасам разрешили селиться на территории, которая считалась российской, при условии принятия московского подданства и несения ими службы на южных границах. В итоге Русское государство обрело союзника в борьбе с монголо-татарской и польско-литовской опасностью, смогло оттеснить конкурентов и закрепить за собой Днепро-Донскую лесостепь, воспрепятствовав распространению влияния и культуры поляков, литовцев и монголо-татар.
С конца XVI века, когда поток переселенцев увеличился и многие из прибывших приняли подданство Русского государства, правительство стало издавать «грамоты», в которых оговаривались права и обязанности новых подданных (в основном они зачислялись на военную службу за жалование и земельный надел).

Для защиты местного населения от татарских набегов и разбоя, а также для утверждения своей власти на приобретенных территориях в 1635 году началось строительство оборонной линии с центром в городе Белгороде. Строившиеся укрепленные города соединялись земляными и деревянными фортификационными сооружениями (валами, засеками и т.п.).
Во второй половине XVII в. украинцы постепенно освоили сначала междуречье Северского Донца и Оскола, позже - район между Осколом и Доном.
Таким образом, остатки коренного домонгольского населения этих областей, «однодворцы» из мелких служилых дворян, посланные для охраны южных рубежей русских земель, а также крестьяне, переселившиеся добровольно или по воле помещиков из срединных областей русского государства, и украинские казаки-черка-сы составили основную массу населения нашего края в период нового времени. Они вплоть до XXI века сохраняли некоторые особенности, принесенные с собой с прежних мест, которые нашли развитие в традиционной культуре края.
Таким образом, к концу ХVI-началу XVII веков в основном закончились массовые переселения народов, сложилась этническая карта Белгородского края.

В начало