top

Российское государство

Засечные черты и пограничные крепости Белгородский разряд

Засечные черты и пограничные крепости

Во второй половине ХV - первой трети XVI в. благодаря объединительной политике московских князей Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533) образовалось единое Российское государство. Иван IV Грозный (1533-1584) был первым московским правителем, принявшим царский титул.
На юге территория России расширялась за счет земель Рязанского княжества и Великого княжества Литовского. К середине XVI в. граница продвинулась до современной Белгородчины. Однако включению края в состав Московского государства препятствовали Крымское ханство и ногайские орды, которые опирались на могущественную Османскую империю.
По землям Белгородского края проходили шляхи (сакмы), по которым крымские и ногайские войска совершали набеги в российские пределы. На протяжении всего XVI столетия татарские нашествия были страшным бедствием для России: кочевники доходили до Тулы и Москвы, разоряли города и деревни, уводили людей в плен.
Для защиты от татарских набегов Московское государство стало строить укрепленные линии — засечные черты или полосы, состоявшие из городов-крепостей, рвов с валами, лесных засек, сторож, которые крупные отряды татарской конницы проходили с большим трудом, а мелкие вообще не имели возможности преодолеть. После строительства в 1550-х гг. Большой засечной черты, которая протянулась от Переяславля-Рязанского до Тулы, а затем далее до Белева и Козельска, появилась возможность вести успешную борьбу за присоединение к Московскому государству юго-восточных земель. Борьба с крымцами и ногайцами носила наступательный характер, засечные черты шаг за шагом отодвигались на юг.
В 1571 г. воевода князь М. И. Воротынский разработал систему защиты южных и юго-западных рубежей страны. Важную роль в ней играла станичная сторожевая служба. Сторожи на Белгородчине располагались так, что между ними по фронту и тылу была сигнальная (дымные костры) и конная связь. Сторожи и станицы не были постоянными, места их расположения часто менялись.
В августе 1572 г. войска под руководством Воротынского одержали одну из самых важных военных побед в истории России XVI века. Возле деревни Молоди, неподалеку от Москвы, были разбиты главные силы крымского хана.
Постройка крепостей — Белгорода в 1593 г. (по другим данным, в 1596), Оскола (Старого Оскола) в 1593 г. (1596) и Валуйку (Валуйки) в 1593 г. (1599) — положила начало созданию укреплений на территории Белгородчины. Эти крепости перекрывали основные татарские сакмы.
Вслед за Белгородом, Осколом, Валуйками было построено множество крепостей. Сторожи, станицы, как правило, предшествовали крупным крепостям. Так, сторожа на Жестовых горах (Новооскольский район) стала истоком крепости Царев-Алексеев (Новый Оскол) (1647).
Первыми поселенцами городов-крепостей стали военно-служилые сословия — дворяне, дети боярские, а также «служилые люди по прибору» — стрельцы, пушкари, воротники, затинщики, казаки и другие. Привлекалось и местное население. Жизнь в белгородских крепостях была трудной и опасной. Кроме несения ратной службы защитники богатырских застав должны были овладевать крестьянским трудом, возделывать землю, разводить скот, растить детей. Огромное значение в развитии образования и культуры играло православное духовенство. Его представители вместе с военно-служилым населением строили крепости и храмы, защищали белгородские земли, вели службы в церквях, укрепляли православные общины, обучали взрослых и детей. Жизнь в крепостях была наполнена глубоким смыслом, со временем она привела к складыванию в белгородских землях особого типа южнорусской культуры.

В начало

Белгородский разряд

В середине XVII века, во время правления первых царей из династии Романовых — Михаила Федоровича (1613-1645) и Алексея Михайловича (1б45-1б7б), Российское государство стало восстанавливать свое могущество после тяжелых испытаний Смутного времени. На южных рубежах страны возобновилось крепостное строительство.
В 1б35-1б4б гг. была сооружена Белгородская засечная черта, которая протянулась на 800 км от Ахтырки на Ворскле до Тамбова на реке Дне. Вскоре от Тамбова на восток, вплоть до Симбирска на Волге, пролегла Симбирская засечная черта.
Белгородскую черту возводили десятки тысяч служилых людей, стрельцов казаков, крестьян под руководством воевод и иностранных инженеров. Для того времени это было уникальное оборонительное сооружение. В состав черты вошли 28 городов-крепостей. Ее также составили остроги, засеки, протяженные валы и глубокие рвы. Таким образом, в южных пределах России появилась мощная оборонительная линия, прикрывшая от крымцев центр страны. Одновременно со строительством этой оборонительной линии служилые люди, казаки, ремесленники начали осваивать благодатные белгородские земли. Здесь росли и укреплялись такие крупные города-крепости, как Белгород, Оскол, Царев-Алексеев (Новый Оскол), Хотмыжск, Валуйки, Короча, Нежегольск и другие.
Служба в городах-крепостях Белгородской черты была трудной. Служилым людям, казакам, местному населению приходилось сражаться с врагом, противостоять растущему гнету крупных землевладельцев из бояр и новой, дворянской знати. В середине XVII в. было юридически оформлено крепостное право. Нередко население участвовало в народных выступлениях — люди требовали уменьшения поборов и ослабления феодального гнета.
В 1658 г. был образован Белгородский разряд — крупный приграничный военно-административный округ. Он просуществовал до 1709 года. Военная и административная власть в округе сосредотачивалась в руках воеводы Белгородского полка. Белгород был центром разряда, здесь располагалась разрядная приказная изба. В момент образования разряда в его состав было включено 17 городов. Спустя почти двадцать лет на обширной территории разряда числился 61 город-крепость. По мере того как многие юго-восточные и южные территории присоединялись к Российскому государству, в состав разряда входили территории бассейнов Дона, Северского Донца, правого притока Оки и верхнего течения Сейма.

В начало