Древняя Русь
На страже Древней Руси Русь христианская
На страже Древней Руси
Проблема исторической прародины и  путей расселения славян до сих пор остается одной из важнейших в отечественной  исторической науке. Ученые указывают на принадлежность к славянам ряда  археологических культур, располагавшихся в Среднем Поднепровье и на соседних  территориях. Эти культуры сменяли друг друга: зарубинецкую (I в. до н. э.-I в. н. э.) -  позднезарубинецкая (I-II вв.), потом киевская (II-V вв.) и  черняховская (III-IV вв.), затем -пеньковская (V-VII вв.), позже - волынцевская и  роменская (IХ-Х вв.).
        В VI-VII вв. у восточных славян стали образовываться крупные племенные  союзы. Возникший на левом берегу Днепра северянский союз включал в себя и  население северо-западной части Белгородчины. По летописным источникам и  археологическим данным, северяне занимали земли по верховьям Северского Донца и  Дона.
        В IX в. в землях восточных славян  возникло Древнерусское государство, столицей которого стал Киев.
        Жителям пограничной лесостепной  полосы, в том числе и Белгородского края, постоянно приходилось отражать набеги  степняков-кочевников. Свидетельством борьбы с кочевыми племенами являются  предметы Колосковского клада, найденного в 1895 г. в селе Колосково  Валуйского района. Здесь были обнаружены стальной шлем с двумя торчащими в нем  наконечниками копий, бронзовые браслеты, серебряные фибулы и другие вещи.
        Белгородский край находился на  границах Древней Руси и Хазарского каганата. После разгрома дружинами князя  Святослава Хазарского каганата во время похода 964-965 гг. славянские земли, в  том числе и северянские в Белгородском крае, избавились от грозных  соседей-хазар. На Хотмыжском (Борисовский район), Холковском (Чер-нянский  район), Крапивенском (Шебекинский район), Белгородском (в черте Белгорода)  городищах быстро восстановились и укрепились древнерусские заставы.
        В конце X в. земли Белгородского  края в основном находились в подчинении у киевских князей, затем, в первой  трети XI в., они были владением чернигово-северского и тьмутараканского князя  Мстислава Владимировича Храброго. После его смерти в 1036 г. край перешел под  власть киевского князя Ярослава Мудрого. В том же году войска Ярослава нанесли  сокрушительное поражение печенегам. В результате этот кочевой народ ушел из  южнорусских степей. Однако вскоре данные территории были заняты половцами.
        В эпоху политической  раздробленности Руси Белгородские земли вошли в состав Северского, а затем  Переяславского княжества.
        О том, как жили и сражались  русские люди в крепостях Белгородского края, красноречиво говорят раскопки  города Хотмыжска и Крапивенского городища. Крепость Хотмыжск у реки Ворскла  была в ХI-ХIII вв. важным  военно-стратегическим пунктом. Здесь в 1983 г. археологами найдено навершие боевого  дружинного знамени киевского князя.
Русь христианская
В период правления князя  Владимира (980-1015) происходили важные процессы в духовной жизни Древней Руси.  Поначалу князь, стремясь еще больше сплотить восточнославянские племена,  находившиеся под властью Киева, предпринял реформу языческих культов. В  столице, на холме напротив княжеского терема, были установлены идолы шести  богов, которым следовало поклоняться в первую очередь. Главным из них являлся  бог грома и молнии Перун, который был покровителем воинов и символизировал  усиливавшуюся власть князя. В жертву идолам приносили животных, а иногда и  людей.
        Владимир не был удовлетворен  реформой язычества и через несколько лет он решил обратиться к монотеистической  религии. Как говорит летопись, решающую роль при обращении князя к христианству  сыграла поразившая его красота богослужения. В самом Киеве к этому времени уже  существовала довольно влиятельная христианская община. Первой в княжеской семье  христианство приняла княгиня Ольга (мать Святослава - отца князя Владимира) во  время своего визита в Константинополь в 857 г. Не менее важным было и то, что  христианство пришло на Русь из Византии - наиболее мощного в то время  государства на стыке Европы и Азии.
        Князь Владимир как дальновидный  политик заботился и о дипломатическом престиже Руси - при крещении она  выступала как равноправный партнер и союзник Византии.
        По летописным данным, сам князь  был крещен в 988 г.  в византийской крепости Херсонес (Корсунь), располагавшейся в Крыму. Затем  византийские священники крестили жителей Киева и других крупных городов.  Языческих идолов при этом уничтожили. В Киеве была заложена церковь Успения  Богородицы, прозванная в народе Десятинной, поскольку по распоряжению князя  Владимира на нужды Православной церкви выделялась десятая часть государственных  доходов. По оценкам историков, крещение не только городского, но и сельского  населения Руси растянулось на продолжительное время - с конца X до первой  половины XIII века.
        Главой русской церкви стал митрополит,  который назначался константинопольским патриархом. Территория новой митрополии  совпадала с границами Древнерусского государства. Митрополия, в свою очередь,  делилась на отдельные епархии. Крещение северян, в том числе живших в  городах-крепостях на территории Белгородского края, наиболее активно стало  происходить с начала XI в., когда земли по Осколу, Ворскле, Северскому Донцу  находились под властью сына князя Владимира Мстислава Храброго. Чернигов,  который являлся административным центром его владений, был в тот период не  только важным военно-стратегическим пунктом, но и епархиальным центром. По  летописным источникам известно, что в городе строились великолепные каменные  храмы, многочисленные деревянные церкви. Наиболее значительными сооружениями Чернигова  были Спасский и Борисоглебский соборы.
        Летописи не сохранили сведений о  христианизации населения современной Белгородской области, но с каждым  десятилетием археологического материала, добытого экспедициями и шаг за шагом  восстанавливающего общую картину крещения северян, проживавших в Белгородском  крае, становится все больше. Археологи, изучавшие города-крепости на  Белгородском, Крапивенском и Холковском городищах, а также Хотмыжск,  установили, что среди находок, обнаруженных в ходе раскопок культурного слоя  рубежа Х-ХI вв.,  начинают встречаться железные и каменные крестики, ювелирные украшения в  христианских традициях. Это свидетельствует о том, что среди населения  богатырских застав появилось значительное число христиан.
