top

История

У белгородской земли суровая и славная история. Здесь, возле векового леса и прозрачной речной воды, издавна жили восточные славяне. В X веке в верховьях Северского Донца пролегла восточная граница Киевской Руси, позже — южный рубеж Московского, а затем Русского государства. Тревожное порубежье: каждый день, каждый час начеку, настороже, наготове. Будто щупальца хищника, змеятся по «Дикому полю» разбойничьи тропы — Кальмиусская сакма, Изюмская сакма, Муравский шлях... По этим дорогам двигались вражьи орды, грабившие Русь в течение нескольких веков. Защищая свои земли от набегов, строили русские люди оборонительные рубежи — «засечные черты». Огромным стальным клином легла Белгородская оборонительная черта, обрубила щупальца-сакмы. На берегах Северского Донца и Оскола, Пела и Нежеголи, Корочи и Везелицы с утра до ночи стучали топоры, вставали частоколы сторожевых крепостей. В 1596 году появились города-крепости Белгород и Старый Оскол. Через три года — Валуйки. В 1637-м закончилось строительство Усерда на реке Тихая Сосна, в этом же году был заложен Яблонов. С годами все дальше на юг отступало «Дикое поле». Крепости-форпосты, утратив стратегическое значение, превращались в тихие провинциальные городки торговцев и ремесленников. Даже бурная, богатая смелыми деяниями эпоха Петра дошла сюда как бы приглушенная расстоянием. Разумеется, служилые белгородские люди участвовали и в осаде турецких городов возле крепости Очаков, и в походе к cтенам Азова. Знатно потрудились здешние мужики на воронежских верфях, где строился российский флот.
Ратной славой покрыли свои знамена белгородские полки в исторической битве под Полтавой... Но все это происходило вдали от Белогорья. В 1719 году Петр I издал указ о «горной привилегии», предоставив свободу любому жителю государства, «какого бы чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях, искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы».
Особое значение в этот период приобретает изучение и освоение богатств Курской магнитной аномалии. В четырехсотлетней истории Белгорода немало примечательных боевых страниц. Но такой, какой стало лето 1943-го, не знавал древний край...
Каждый год пятого августа над Белгородом торжественно гремят праздничные залпы. Пышным дождем рассыпаются звезды фейерверка над старинным и помолодевшим в последние десятилетия городом, городом первого салюта.

 

При подготовке материала были использованы следующие книги:

  • «Белогорье. Синие дали». Изд. «Планета». Москва, 1984
  • «Белгородская область. История и современность». Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт». Москва, 2007