В огне революции и гражданской войны
С Белгородским краем связаны  многие революционные события 1917-1918 годов. Это и разгром верными большевикам  войсками ударных батальонов генерала Л. Г. Корнилова под Томаровкой в конце  ноября 1917 г.,  и борьба с немецкой оккупацией в 1918   г., и ожесточенное противостояние красных и белых, когда  населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.
        В 1919 г. Белгородский край  стал ареной кровопролитной борьбы Красной Армии с Добровольческой армией А  И.Деникина. Вначале лета белогвардейцы развернули наступление на Москву. В  районе Белгорода действовал авангард деникинской армии, которым командовал  генерал В. 3. Май-Маевский. При его приближении к городу в конце июля 1919 г. жители Белгорода и  его окрестностей подняли восстание против большевиков, свергли советскую власть  и соединились с отрядами Май-Маевского.
        Осенью 1919 г. наступление белых  приостановилось; перегруппировав свои силы, красные нанесли ответный удар.  Важную роль в этом противостоянии сыграл конный корпус красного командира С. М.  Буденного, ставший в дальнейшем основой Первой Конной армии. Родственники  Буденного жили на Белгородчине, в Бирюченском уезде — в слободе Харьковской под  Вейделевкой. Сам Буденный — донской казак из станицы Платовская. В сентябре 1903 г. из Белгородского  края он был призван в армию, служил в Приморском драгунском полку. Буденный  участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. В 1908 г. он стал  унтер-офицером. За подвиги в Первой мировой войне Буденный был награжден  «полным бантом» Георгиевского креста. В 1918г. Буденный вступил в Красную Армию  и сформировал конный отряд. Он был одним из самых видных полководцев времен  Гражданской войны, в дальнейшем стал Маршалом Советского Союза, трижды  удостоился звания Героя Советского Союза.
        В 1919 г. в боях против белых  конный корпус Буденного отбил у противника города Старый Оскол, Новый Оскол,  Корочу и Валуйки, сотни белгородских сел и деревень. 5 декабря 1919 г. на поезде из  Воронежа в Новый Оскол прибыли командующий Южным фронтом Красной Армии А. И.  Егоров, член Реввоенсовета Южного фронта И. В. Сталин, назначенные в состав  Реввоенсовета создаваемой Первой Конной армии К. Е. Ворошилов и Е. А. Щаденко.  Поздно ночью на санях их доставили в Великомихайловку. 6 декабря состоялось  первое заседание Реввоенсовета Первой Конной армии. На нем отмечалась та роль,  какую должна была сыграть впервые созданная в Советской республике конная  армия. Вечером состоялось второе заседание, завершившееся подписанием приказа №  1 об организационном оформлении Первой Конной.
        7 декабря 1919 г. в Великомихайловке  прошел парад войск. Перед строем конников Сталин вручил Буденному награду ВЦИК  РСФСР -золотое боевое оружие (шашку) с орденом Красного Знамени на нем. В тот  же день части Красной Армии заняли Белгород.
        Память о событиях Гражданской  войны бережно хранится на Белгородчине. В Великомихайловке действует музей Первой  Конной армии. В городах и районах на зданиях и в местах, связанных с боевым  путем Первой Конной, установлены мемориальные знаки.
        Сегодня в российском обществе  переосмысливается противостояние красных и белых. Становится очевидным, что в  Гражданской войне с обеих сторон гибли честные сыны Отечества. Постепенно  восстанавливается справедливость. Наряду с сохранением памяти о тех, кто  сражался за советскую власть, делаются первые шаги и в сбережении памяти о  солдатах и офицерах Белой гвардии.
        Белгородское крестьянство, как и  крестьянство России в целом, пошло за большевиками, поверило обещаниям  коммунистов и фактически обеспечило победу советской власти. Понеся огромные  потери в годы Гражданской войны, крестьянство оказалось втянутым в огромный  социальный эксперимент, осуществленный руководством страны в 1920—1930-х гг. во  имя быстрого осуществления индустриализации, что обернулось для крестьян  огромными человеческими жертвами и материальными потерями.
