top

В огне революции и гражданской войны

С Белгородским краем связаны многие революционные события 1917-1918 годов. Это и разгром верными большевикам войсками ударных батальонов генерала Л. Г. Корнилова под Томаровкой в конце ноября 1917 г., и борьба с немецкой оккупацией в 1918 г., и ожесточенное противостояние красных и белых, когда населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.
В 1919 г. Белгородский край стал ареной кровопролитной борьбы Красной Армии с Добровольческой армией А И.Деникина. Вначале лета белогвардейцы развернули наступление на Москву. В районе Белгорода действовал авангард деникинской армии, которым командовал генерал В. 3. Май-Маевский. При его приближении к городу в конце июля 1919 г. жители Белгорода и его окрестностей подняли восстание против большевиков, свергли советскую власть и соединились с отрядами Май-Маевского.
Осенью 1919 г. наступление белых приостановилось; перегруппировав свои силы, красные нанесли ответный удар. Важную роль в этом противостоянии сыграл конный корпус красного командира С. М. Буденного, ставший в дальнейшем основой Первой Конной армии. Родственники Буденного жили на Белгородчине, в Бирюченском уезде — в слободе Харьковской под Вейделевкой. Сам Буденный — донской казак из станицы Платовская. В сентябре 1903 г. из Белгородского края он был призван в армию, служил в Приморском драгунском полку. Буденный участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. В 1908 г. он стал унтер-офицером. За подвиги в Первой мировой войне Буденный был награжден «полным бантом» Георгиевского креста. В 1918г. Буденный вступил в Красную Армию и сформировал конный отряд. Он был одним из самых видных полководцев времен Гражданской войны, в дальнейшем стал Маршалом Советского Союза, трижды удостоился звания Героя Советского Союза.
В 1919 г. в боях против белых конный корпус Буденного отбил у противника города Старый Оскол, Новый Оскол, Корочу и Валуйки, сотни белгородских сел и деревень. 5 декабря 1919 г. на поезде из Воронежа в Новый Оскол прибыли командующий Южным фронтом Красной Армии А. И. Егоров, член Реввоенсовета Южного фронта И. В. Сталин, назначенные в состав Реввоенсовета создаваемой Первой Конной армии К. Е. Ворошилов и Е. А. Щаденко. Поздно ночью на санях их доставили в Великомихайловку. 6 декабря состоялось первое заседание Реввоенсовета Первой Конной армии. На нем отмечалась та роль, какую должна была сыграть впервые созданная в Советской республике конная армия. Вечером состоялось второе заседание, завершившееся подписанием приказа № 1 об организационном оформлении Первой Конной.
7 декабря 1919 г. в Великомихайловке прошел парад войск. Перед строем конников Сталин вручил Буденному награду ВЦИК РСФСР -золотое боевое оружие (шашку) с орденом Красного Знамени на нем. В тот же день части Красной Армии заняли Белгород.
Память о событиях Гражданской войны бережно хранится на Белгородчине. В Великомихайловке действует музей Первой Конной армии. В городах и районах на зданиях и в местах, связанных с боевым путем Первой Конной, установлены мемориальные знаки.
Сегодня в российском обществе переосмысливается противостояние красных и белых. Становится очевидным, что в Гражданской войне с обеих сторон гибли честные сыны Отечества. Постепенно восстанавливается справедливость. Наряду с сохранением памяти о тех, кто сражался за советскую власть, делаются первые шаги и в сбережении памяти о солдатах и офицерах Белой гвардии.
Белгородское крестьянство, как и крестьянство России в целом, пошло за большевиками, поверило обещаниям коммунистов и фактически обеспечило победу советской власти. Понеся огромные потери в годы Гражданской войны, крестьянство оказалось втянутым в огромный социальный эксперимент, осуществленный руководством страны в 1920—1930-х гг. во имя быстрого осуществления индустриализации, что обернулось для крестьян огромными человеческими жертвами и материальными потерями.

В начало